Дакар: Аль-Аттия выиграл этап, у Audi серьёзные проблемы

Нассер Аль-Аттия, гонщик заводской команды Toyota, выиграл очередной этап ралли-рейда и упрочил своё лидерство в личном зачёте «Дакара». Вторым с отставанием в три с половиной минуты финишировал Себастьен Лёб, выступающий на внедорожнике Prodrive Hunter команды Bahrain Raid Xtreme. Хенк Латтиган, ещё один представитель Toyota, показавший третий результат, уступил напарнику уже 9 минут.

Отчасти на результатах сказалось то, что из борьбы за победу на 6-м этапе марафона выбыли гонщики Audi Карлос Сайнс и Стефан Петрансель – они попали в аварии на одном и том же участке дистанции, точнее, на её 212 километре.

Обстоятельства происшествия не вполне ясны, но суть в том, что два экипажа заводской команды Audi ехали рядом, но после того, как Петрансель, в тот момент лидировавший на этапе, обогнал напарника, его машина угодила в яму на трассе. А Сайнс не смог избежать контакта с электромобилем француза.

Одно можно сказать с уверенностью: команде Audi вновь, как и в прошлом году, придётся распрощаться с надеждами на победу в ралли-рейде. На машине Петранселя оторвано переднее колесо, сломана подвеска, повреждено рулевое управление, а также вышла из строя батарея. Но главная проблема в том, что штурман Петранселя, Эдоар Боланжер, получил травму спины и был доставлен в госпиталь для дальнейшего обследования.

Дакар: Аль-Аттия выиграл этап, у Audi серьёзные проблемы

Машина Карлоса Сайнса пострадала меньше и может продолжать движение, но всё равно было потеряно слишком много времени – более двух часов. К счастью, он и его штурман Лукас Круз в нормальном состоянии, и это, пожалуй, единственное, что можно считать хорошей новостью.

У мотоциклистов быстрее всех до финиша этапа добрался аргентинец Лучиано Бенавидес, гонщик заводской команды Husqvarna, в классе квадроциклов лучшим сегодня был его соотечественник Мануэль Андухар, выступающий на Yamaha Raptor 700.

В классе T3 (лёгкие внедорожники) победил бельгийско-французский экипаж Гийома де Мевиуса и Франсуа Казале – они же лидируют в общем зачёте в своей категории. В классе T4 победили поляки Марек Гочал и Мацей Мартон – это уже их третий подобный успех на этапах «Дакара» в этом году.

Среди гонщиков, выступающих в грузовой категории T5, первым дистанцию 6-го этапа преодолел экипаж голландца Митчела Ван Ден Бринка, выступающий на Iveco Powerstar капотной компоновки. Но в этом классе сменился лидер, теперь вперёд вышло опытное нидерландское трио Мартина Ванденбринка, выступающее на таком же грузовике, хотя его преимущество перед чехом Алесом Лопраисом совсем невелико, меньше минуты.

Завтра участников ралли-рейда ждёт следующий, седьмой этап, общая дистанция которого 528 км, из них скоростной спецучасток – 333 км. Этап Эр-Рияйд – Аль-Дувадими считается достаточно сложным, гонщикам предстоит преодолеть разнообразные препятствия, как каменистую местность, так и дюны.

Источник