Формула E: В 2024 году гонка впервые пройдёт в Шанхае

Сегодня Всемирный совет FIA по автоспорту утвердил календарь Формулы E  на 2024 год, и в него впервые включён этап в Шанхае.

Летом была опубликована предварительная версия календаря, и в ней было несколько не занятых дат, поскольку переговоры с промоутерами продолжались, но теперь все 11 этапов подтверждены, при том что гонок будет 16 – этапы в Саудовской Аравии, Италии, Германии, Китае и Великобритании будут сдвоенными.

А вот этапа в Кейптауне, в отличие от прошлого сезона, в следующем году не будет, хотя в своё время было объявлено, что Формула E подписала пятилетний контракт на проведение гонок в ЮАР. Также из календаря исключён июньский этап в Джакарте, но это решение объясняется тем, что в Индонезии в это время будет проходить подготовка к предстоящим президентским выборам, что неизбежно сопряжено с разного рода осложнениями.

Впрочем, уже объявлено, что организаторы чемпионата мира по гонкам на электромобилях вместе с властями Индонезии ищут возможность перенести этап на другую дату.

Сдвоенный этап в Шанхае запланирован на последний уик-энд мая следующего года, причём он пройдёт на том же автодроме, который принимает Гран При Китая.

Ещё одно изменение календаря по сравнению с его черновиком связано с итальянским этапом. Велика вероятность, что он пройдёт на какой-то другой трассе, возможно, не в Риме, а где-то ещё. Причина в том, что узкое уличное кольцо в столице Италии плохо подходит машинам Формулы E нового поколения.

Это выяснилось в прошлом сезоне, но итальянский рынок очень важен для организаторов электрической серии, поэтому изучаются различные варианты, в том числе возможность проведения гонок на одном из стационарных автодромов. Ожидается, что новое место проведения сдвоенного апрельского этапа будет объявлено до конца года.

Альберто Лонго, соучредитель и исполнительный директор Формулы Е: «Вне всяких сомнений, по сравнению с предыдущими чемпионатами календарь 10-го сезона – самый интересный для гонщиков, команд и болельщиков во всём мире.

Мы впервые привезём Формулу E в Шанхай, а также возвращаемся в Индию благодаря поддержке правительства штата Телингана. Сочетание гонок на городских трассах, которые в первую очередь соответствуют природе Формулы E, с этапами на известных автодромах позволит гонщикам ещё полнее использовать возможности машин нового поколения».

Формула E: В 2024 году гонка впервые пройдёт в Шанхае Формула E: В 2024 году гонка впервые пройдёт в Шанхае

Источник