Промоутер уходит из серии DTM из-за финансовых рисков

Компания ITR, на протяжении многих лет занимавшаяся организацией чемпионата DTM, объявила о закрытии. В настоящее время идут переговоры с немецким национальным автоклубом ADAC, и если они пройдут успешно, то у легендарной кузовной серии сменится промоутер. Но пока её дальнейшая судьба остаётся под вопросом.

В 2021 году в DTM произошла реформа: с машин так называемого Class 1 команды серии перешли на технику несколько более доступной категории GT3 Pro. Благодаря этому в чемпионате прибавилось участников, в том числе появились новые команды с заводской поддержкой, и её популярность вновь начала расти. Однако это всё равно не позволило преодолеть экономический кризис, связанный в том числе с тем, что в прошлом крупные немецкие автопроизводители оказывали DTM прямую финансовую помощь. Теперь же этого нет.

Офис компании ITR со штаб-квартирой в Мюнхене будет закрыт, его штат, состоящий из 17 сотрудников, должен быть распущен, и все они уже получили уведомление о предстоящем увольнении.

«Переговоры с ADAC носят очень конструктивный характер, но окончательное решение пока не принято, – говорится в официальном заявлении, которое сделал Герхард Бергер, руководитель ITR и глава менеджмента DTM. – Но поскольку мы как предприниматели несём ответственность за компанию, то мы должны были внести ясность: принято решение, что ITR в 2023 году уже не будет промоутером DTM.

Мы предвидим многочисленные проблемы и считаем, что экономические риски в следующем году будут слишком высоки. Лично я очень сожалею об этом, поскольку вся наша команда очень много сделала для того, чтобы DTM была успешной серией. Но даже без ITR у неё может быть будущее под эгидой ADAC. Поэтому мы продолжаем c ними диалог».

Бергер, бывший гонщик Формулы 1, возглавил менеджмент DTM в 2017 году, и именно он занимался реформой серии, в которой в прошлом году выступали 34 гонщика 17-ти команд.

Из российских гонщиков в DTM в своё время выступал только Виталий Петров, сотрудничавший с Mercedes, а из участников чемпионата мира 2023 года в ней отметился Алекс Элбон.

Источник