Сайнц-старший: Эта неделя принесла только разочарования

У Карлоса Сайнса, которого ещё недавно считали одним из фаворитов ралли-рейда «Дакар», продолжаются неприятности, и о том, что сегодня он был оштрафован за превышение скорости, мы уже рассказывали.

Казалось, в воскресенье четырёхкратный победитель знаменитого марафона сможет хотя бы частично отыграться после проблем, с которыми он столкнулся в предыдущие дни, и получит какое-то моральное удовлетворение от победы на 8-м этапе ралли-рейда. Сайнс действительно показал лучшее время, однако затем его лишили первого места, которое в итоге унаследовал Себастьен Лёб.

Впрочем, французский гонщик вполне мог выиграть сегодняшний этап, если бы не прокол и неизбежные потери времени, связанные с заменой колеса на его Prodrive Hunter. У Карлоса Сайнса хотя бы такой проблемы не было, что, впрочем, не слишком поднимает ему настроение.

«Мы нормально проехали этот этап, без особых трудностей, и смогли получить хоть какое-то удовольствие, – прокомментировал испанский гонщик. – Стартовали мы в самом конце, но после дождя пыли не было. Если бы не это, пришлось бы намного сложнее.

Но я считаю, что новое правило, регламентирующие порядок старта, надо корректировать. Ведь раньше фавориты гонки, если у них были проблемы на предыдущем этапе, сразу получали стартовые позиции не ниже 15-й, но при действующих правилах наш экипаж два дня стартовал 39-м и 40-м. Это и для нас плохо, да и для остальных тоже.

Первая неделя Дакара принесла сплошные разочарования, у всей команды Audi множество проблем. Нам просто не везёт, но выбора нет – надо продолжать атаковать. Думаю, мне ещё повезло, что я вообще продолжаю движение после всего, что произошло».

Стоит сказать несколько слов о том, как в воскресенье шла борьба в других категориях.

В двухколёсном классе быстрее всех добрался до финиша американец Мейсон Клейн, гонщик заводской команды KTM, но его постигла та же участь, что и Карлоса Сайнса – он лишился победы из-за штрафа. А на первую строчку протокола воскресенья поднялся Росс Бранч – он из Ботсваны и выступает на мотоцикле Hero 450 Rally индийского производства.

В категории квадроциклов лучшим сегодня был аргентинец Мануэль Андухар – он едет на Yamaha Raptor 700, и для него это уже вторая победа на Дакаре-2023.

В классе T3 (лёгкие внедорожники) первенствовал португальский экипаж Жоао Феррейры и Фелипе Палмейро – они дебютанты «Дакара», едут на Yamaha X-RAID YXZ 1000 R, и для них, конечно, это прекрасный результат, который придаст им сил.

В «младшей» категории T4 первыми финишировали аргентинцы Хереми Фериоли и Педро Ринальди из команды South Racing Can-Am, но хочется отдельно отметить интернациональный дуэт Ясира Сейдана, гонщика из Саудовской Аравии, и его штурмана, нашего соотечественника Алексея Кузьмича, который в этом году выступает под флагом Египта. В воскресенье они неплохо справились с задачей, показав второй результат.

Наконец, в грузовом классе победа сегодня досталась чешскому трио Мартина Мацика, Франтишека Томашека и Давида Сванды. Они едут на Iveco Powerstar – в отличие от другого экипажа из Чехии, который продолжает лидировать в категории T5 после первой недели ралли-рейда. Речь об Алесе Лопраисе и его напарниках, из года в год предпочитающих грузовики Praga, причём они их готовят к гонкам самостоятельно, точнее, официально этим занимается команда InstaForex Loprais Praga.

Завтра у всех участников «Дакара» день отдыха, который они проведут в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Источник