30 сентября российский боксёр Мурат Гассиев проведёт очередной поединок против опасного оппонента из Швеции Отто Валлина. Но Железного никогда не пугали впечатляющие рекорды соперников, скорее наоборот.
В важнейшем поединке непобеждённый американец ретировался с ринга при первой возможности, оставив нашего спортсмена ещё и без победы.
«У меня особый талант»
К концу 2015 года Гассиев вплотную подобрался к вершинам первого тяжёлого веса. Мурат в возрасте 22 лет получил право на претендентский бой, дававший шанс сразиться за пояс по версии IBF. Соперником нашего боксёра стал непобеждённый американец Айзея Томас, занимавший на тот момент 13-е место в рейтинге федерации.
Но низкая позиция могла ввести в заблуждение — все 15 боёв на профессиональном ринге представитель США завершил победами. Для Гассиева бой был опасным во всех отношениях, ведь от победы Мурат ничего особо не приобретал, а поражение сильно ударило бы по его репутации.
К тому же на родине Томасу прочили великое будущее. На ранних этапах боксёрской карьеры его заприметил и пригласил к себе в зал знаменитый Эмануэль Стюард, работавший в разное время с 41 чемпионом мира.
— Много лет Эмануэль вселял в меня надежду, рассказывая, что я стану чемпионом мира. Он говорил, что у меня особый талант, и хвалил мои природные данные, — говорил после смерти тренера Томас.
Выбор опасного оппонента объяснялся довольно легко: принимать на себя мощные удары Железного никто из боксёров первого тяжёлого веса не хотел.
— Томас идёт на 13-м месте в рейтинге, но до него все боксёры по разным причинам и обстоятельствам отказались. А, например, Марко Хука просто не допустили, потому что он проиграл досрочно. Команда Рахима Чахкиева сразу же отказалась, это случилось давно, — рассказывал представитель Гассиева Алексей Васильев в интервью «РИА Новости Спорт».
Мурат Гассиев и Айзея Томас / Фото: © Личный архив Мурата Гассиева
Роковые удары
Для первого тяжёлого веса Томас обладал весьма нестандартными габаритами. У американца были длиннющие руки при обычном росте. Эта особенность позволяла в стартовом раунде встречать Гассиева на расстоянии неудобными джебами. В попытках прорваться на ближнюю дистанцию россиянин часто натыкался головой на перчатку.
Преимущество Томаса в размахе рук Мурат нивелировал уже во втором раунде. Он стал спокойно проходить на среднюю и ближнюю дистанцию, где всаживал тяжелейшие удары в голову и корпус. К третьему отрезку преимущество Гассиева стало подавляющим.
Казалось, нокаут состоится уже в ближайшее время, но в конце третьего раунда случился инцидент, который наверняка не сможет объяснить даже Гассиев. После гонга россиянин зачем-то нанёс два некритичных, но чувствительных удара.
Американец был потрясён, но остался стоять. Он спокойно добрался до угла, где стали происходить непонятные вещи. Сначала команда уговаривала боксёра присесть, а затем стала сигнализировать, что американец не может продолжать бой. При этом в момент принятия решения судьями Томас спокойно ходил по рингу, размахивая руками. Из-за небольшого количества проведённых раундов Гассиева не стали дисквалифицировать, признав поединок несостоявшимся.
Мурат Гассиев и Айзея Томас / Фото: © Личный архив Мурата Гассиева
«Уверен, я бы его нокаутировал»
Поступок Томаса не нашёл поддержки в боксёрских кругах. Особенно не сдерживал эмоций представитель Гассиева Алексей Васильев.
— Что бы ни говорил Айзея Томас после боя, абсолютно все видели, что он намочил трусы от страха. Мурат взял бой в свои руки, и всё шло к тому, что соперник не достоит до шестого раунда. Мы, конечно, расстроены, наш боец не успел показать и десятой доли того, что умеет, — сказал Васильев.
Аналогичного мнения придерживался и Гассиев, который готов был добыть очередную досрочную победу.
— Я очень хорошо чувствовал себя в первых трёх раундах. Хорошо резал ринг и потрясал его. Уверен, я бы его нокаутировал, — заявил Гассиев.
Томас вместо демонстрации мастерства на ринге предпочёл развести демагогию в прессе.
— Я бы победил, если бы не тот удар после гонга. Он нарушил правила, и рефери остановил бой, — заявил после поединка американец.
То ли это карма, то ли стечение обстоятельств, но на профессиональном ринге некогда перспективный Томас после этого провёл только два боя, и оба они завершились бесславными поражениями.
Прямые трансляции боксёрских боёв проходят на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.