Талантливая украинская высотница Екатерина Табашник сдала положительную допинг-пробу. В ее организме нашли мочегонное средство, что стало причиной дисквалификации на 19 месяцев. В итоге, она лишилась шанса выступить на Олимпийских играх-2020.

Отец и тренер титулованного украинского высотника Богдана Бондаренко Виктор Бондаренко обратился к общественности и Федерации легкой атлетики Украины с письмом, защищающем спортсменку и задающим ФЛАУ несколько конкретных вопросов.

Глава Комиссии юридический производств ФЛАУ Фидель Тимченко разъяснил ситуацию касательно дела Табашник:

Спортсмены несут ответственность за то, что попало в их организм. Но всех, кто сдал положительную допинг-пробу, можно назвать «мошенниками»? В частности, в данном случае Табашник.

Мошенник – это юридический термин или ругательное слово. ФЛАУ не оскорбляет людей, поэтому воспринимает, что речь идет о мошенничестве в понимании УК. Итак, Екатерину никто не может назвать мошенницей к моменту вынесения судом решения об установлении того или иного факта или правонарушения, прямо указывающего на имеющуюся возможность провести квалификацию действия именно с такими признаками.

ФЛАУ не устанавливает ни административных, ни уголовных правонарушений. ФЛАУ и IАAF – общественные объединения, членство в них является добровольным.

Следовательно, лицо добровольно берет на себя одностороннее обязательство выполнять требования относительно членства в общественном объединении, в частности в ФЛАУ – Антидопинговые правила во всех их проявлениях.

Конечно, любое общественное объединение устанавливает санкции, которые применяются к членам, нарушившим в той или иной степени добровольно взятые на себя обязательства относительно членства.

Дисквалификация – это именно вид санкции. Такие действия являются формой защиты других, добросовестных членов общественного объединения и предоставления им равных возможностей для реализации своих интересов и потребностей в рамках такого членства.

«ФЛАУ не имеет права представлять интересы атлетов в производстве по причине того, что наравне с атлетом является стороной по делу. Именно ФЛАУ администрирует атлетов и штатный персонал национальной сборной (в отличие от персонального тренера, который имеет самостоятельный неконтролируемый со стороны ФЛАУ контакт с атлетом), который в той или иной степени сопровождает подготовку атлета.

Со своей стороны ФЛАУ всегда предоставляет атлетам исчерпывающий и квалифицированный объем услуг по переводу и разъяснения содержания документов в производстве, рецензирование любого переписки в производстве, но…

Но никаким образом не влияет на содержание предоставленной атлетом информации.

Указав атлету тот факт, что признание вины является составной возможного сокращения объема санкций, применяемых к конкретному нарушения, никаким образом не может быть принуждением к такому признание со стороны атлета.

Такая помощь Екатерине Табашник была предоставлена».

Возможно ли было благодаря юридической помощи сократить срок дисквалификации Табашник?

Некорректный вопрос. Если факты, которые выложила Екатерина Табашник в своем объяснении в IAAF, правда – то нет, шансов на сокращение срока дисквалификации не было.

Нет такой формы юридической помощи, которая могла бы способствовать сокращению санкции в ее случае.

Обратим внимание на некоторые позиции, изложенные Екатериной Табашник в своем объяснении:

  • в первый день недомогание она обратилась к штатному врачу команды и получила определенные указания;
  • на следующий день не чувствовал себя лучше, ночью даже стало хуже, к штатному врачу не обращалась, кроме того, ему об этом факте не сообщила, что является нарушением ее должностных обязанностей как члена штатной сборной, зато обратилась за помощью в клинику в Турции по месту нахождения. Получила назначение и воспользовалась им;
  • следующий день снова не чувствовал себя лучше и обратилась в еще одну клинику в Турции по месту нахождения. Получила назначение и снова воспользовалась им. Администрация и врач на сборе об этом не были уведомлены;
  • через три дня после второго визита к врачу в Турции снова чувствовала себя плохо и еще раз обратилась к врачу команды, назначившего определенное лечение;
  • оставшись в Турции по своему усмотрению, после отъезда основного состава команды, рассказала об этих фактах своему тренеру, который с неопределенных мотивов, без всякого медицинского указания по собственному усмотрению или по рекомендации фармацевтов аптеки купил лекарства, передал их атлету, она их использовала. Именно эти лекарства, вроде бы, и стали причиной появления в исследованных пробах запрещенного вещества.

Каждый из таких шагов сам по себе является отдельным нарушением как Антидопинговых правил, так и прямых обязанностей атлета по содержанию контракта с Министерством культуры, молодежи и спорта Украины, то есть своих должностных обязанностей.

Атлеты часто забывают, что они на работе, что зарплата им выплачивается из средств налогоплательщиков в Украине.

По мнению Комиссии юридических производств объем информации, предоставленный Екатериной Табашник, в большей степени является основанием для увеличения санкции, а не для ее сокращения.

К сожалению, Екатерина Табашник на начальном этапе производства не обратилась к ФЛАУ и не предоставила изложенные ею в объяснении факты.

Нам они стали известны уже после направления ее объяснения в IAAF. Следовательно, до момента завершения расследования в IAAF – ФЛАУ не имела полномочий проводить самостоятельное расследование. Сейчас оно началось.

Источник: xsport.ua

Теперь не нужно искать зеркала, просто скачайте и установите приложение 1Xbet.apk на свой мобильный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here