Сегодня практически невозможно представить лидеров мирового биатлона из Норвегии на чемпионате России. Однако ещё относительно недавно лучшие скандинавы приезжали на наши внутренние соревнования. Только вот успехов заезжие атлеты добивались далеко не всегда.
Даже Уле-Эйнар Бьорндален не справился с россиянами. Результаты Короля биатлона на наших стартах легко можно назвать провальными.
«Ажиотаж невообразимый»
В 2008 году «классическая» часть чемпионата России проходила в Увате. Тогдашний президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов решил повысить интерес к внутрироссийским соревнованиям за счёт привлечения звезд мирового биатлона.
По личному приглашению легенды советского спорта в Сибирь второй год подряд приехал триумфатор Кубка мира Уле-Эйнар Бьорндален. Для поездки в Уват у Короля биатлона было три веских причины. Во-первых, он не хотел отказывать Александру Тихонову, с которым имел приятельские отношения. Во-вторых, его подкупил натуральный снег, которого на европейских трассах в апреле не сыскать. В-третьих, приз за победу в виде автомобиля выглядел очень заманчиво.
Компанию Бьорндалену составила соотечественница Тура Бергер. К 2008 году в активе спортсменки было несколько медалей чемпионатов мира. А за два месяца до Увата она взяла серебро эстерсундского масс-старта.
— Норвежцы, как мы предварительно договаривались, примут участие в двух гонках — спринте и преследовании 2 и 3 апреля. Ажиотаж на месте событий в связи с приездом Бьорндалена невообразимый. Уже сейчас из Увата мне чуть ли не ежедневно звонят. А уж что будет, когда они туда прилетят, пока мне даже представить сложно, — говорил Тихонов изданию «Весь спорт».
Уле Бьорндален / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
«В этом году выиграть не удалось»
И действительно, интерес уватской публики к Бьорндалену был запредельным. Норвежский спортсмен приковал к себе все внимание российских любителей биатлона. Однако результаты Уле-Эйнара в спринтерской гонке оказались разочаровывающими.
Лучший биатлонист планеты финишировал только девятым. На двух огневых рубежах норвежец допустил три промаха и проиграл победителю гонки Ивану Черезову больше минуты. При этом впереди Бьорндалена оказались не только сборники, но и биатлонисты, имена которых ничего не скажут широкой аудитории.
Гонка преследования стала еще большим разочарованием для легенды биатлона. Бьорндален финишировал лишь на 13-й позиции, промахнувшись пять раз! Такие низкие результаты он даже на Кубке мира показывал крайне редко. Вообще Король биатлона был не похож сам на себя.
Провал на российских стартах сам Уле-Эйнар объяснил плохим состоянием организма.
Уле Бьорндален и Максим Цветков / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
— На чемпионате России я был не в лучшей физической форме. За последний месяц провёл свыше десяти гонок, включая два этапа Кубка мира, чемпионат Норвегии и теперь вот чемпионат России. К сожалению, в этом году выиграть не удалось. Кто знает, может быть, еще вернусь и выиграю чемпионат России, — сказал Бьорндален.
Тура Бергер выступила удачнее соотечественника. Биатлонистка показала третий результат в спринтерской гонке. А сам Бьорндален больше соревноваться на российские турниры не приезжал.