5-й этап Кубка мира начался с победы в спринте Мартена Фуркада, который упрочил свое лидерство в общем зачете. Лучший из россиян Александр Логинов – 11-й.

В понедельник пришла важная информация из норвежского… роддома. У действующего обладателя Кубка мира и его недавнего лидера в новом сезоне Йоханнеса Бе родился сын. Новость вроде бы радостная, но для конкурентов скандинава – еще и тревожная. То, что Бе-младший, оставшийся дома ради своего первенца, пропустит оба немецких уик-энда, было ясно с самого начала, а вот 6-й этап в Поклюке (23-26 января) находился под вопросом, то ли да, то ли нет. Теперь же до первой словенской гонки у счастливого отца есть целая неделя, и вероятность его скорого возвращения на трассу подскочила в разы – пусть, официальных сообщений на этот счет пока и не поступало.

БУДЕТ ЛИ БЕ В ПОКЛЮКЕ?

Напомню, что воспрянувший в Оберхофе француз Мартен Фуркад в минувшее воскресенье сбросил Бе с первого места в общем зачете. Однако сбросить в данном случае мало – желательно еще оторваться от быстроногого норвежца подальше, максимально затруднив ему ответную погоню. А если Бе вернется в Поклюке, то Фуркаду и прочим «бунтовщикам» на все их «диверсии» остаются каких-то две гонки. Точнее уже одна.

В зачете малого спринтерского КМ ситуация тоже была интереснее некуда. После Оберхофа лидерство там делили братья Бе, Фуркад отставал на три очка, а наш Александр Логинов – на два. И пусть до конца сезона гонок еще много (сегодняшний спринт – лишь пятый по счету из девяти запланированных), даже временное первое место в подобной классификации приносит не только славу, но и доход. За каждый выход на старт в красном бибе его обладатель получает 850 евро, а Фуркад, начав этап в Рупольдинге в желтом, автоматически стал богаче на тысячу.

И в воскресенье заработает еще столько же. В отсутствие Бе-младшего француз выиграл уже третью личную гонку из трех возможных, и его преимущество над рыжим норвежцем достигло 73 очков. А к концу недели, скорее всего, перевалит за сотню. Так что Бе вряд ли рискнет затягивать свои отцовские каникулы.

Не только Фуркад – вся сборная Франции в спринте выступила блестяще. Два человека на пьедестале, четыре – в топ-6, худший результат – 13-е место. Немудрено, что и в общем зачете тройка лидеров теперь полностью французская, без скандинавских братцев.

МЕДАЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ ОТ ЕЛИСЕЕВА

Российской команде до такой коллективной мощи, увы, далеко. Из шести наших биатлонистов четверо выступили вполне в духе женской сборной, с треском провалившейся накануне: Никита Поршнев и Карим Халили не попали в число 60 участников гонки преследования, Евгений Гараничев и Эдуард Латыпов – попали, но еле-еле. В очередной раз приходится констатировать: кроме Логинова и Матвея Елисеева никто из россиян претендовать на что-то хоть мало-мальски серьезное сейчас, увы, не способен.

Логинов отстрелял «на ноль», но скорость на лыжне для себя показал неважную. Даже в десятку забежать не сумел. Елисеев начал очень быстро, вровень с лидерами и держал этот темп до второго огневого рубежа. Когда он быстро закрыл там четыре мишени, показалось, что Матвей может побороться даже за золото, но… Сначала последовал обидный промах заключительным выстрелом, а чуть позже выяснилось, что сил на оставшийся круг у Елисеева тоже нет. Он и при чистой стрельбе на подиум не попал бы. Все 26 секунд, проигранные им Фуркаду «ногами», пришлись именно на последние три с лишним километра. Было 9-е промежуточное место – стало итоговое 17-е.

После финиша Матвей признался в интервью «Матч ТВ», что переоценил свои возможности, когда весь второй круг шел вместе с Эмильеном Жакеленом. Любопытно, что француза на заключительный круг тоже не хватило – загнали они друг друга с Елисеевым.

Фуркад, естественно, возглавил и спринтерский зачет КМ, где Логинов теперь идет третьим. Перед субботней эстафетой нашим тренерам придется поломать голову, кого ставить в квартет к двум лидерам. Навскидку кандидатуры Гараничева с Латыповым выглядят чуть предпочтительней. В пятницу же на старт выйдет женская эстафетная четверка, состав которой известен: первый этап – Евгения Павлова (напомним, что ее специально вызвали ради этой гонки с Кубка IBU), второй – Ирина Старых, третий – Кристина Резцова, четвертый – Екатерина Юрлова. Светлана Миронова, как видите, не бежит.

Источник: sovsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here