Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок.

– Что случилось на лежке? Да ничего особенного – долгое время не могла вставить доппатрон. Так бывает. Куда веселее получилось на стойке. Вы не видели? – спросила Кристина Резцова в эфире «Матч ТВ».

– Нет.
– Я встала на изготовку и увидела, что соперница справа стала стрелять по моей установке. Даже закрыла две мишени. Я попала в последние три и два оставшихся патрона просто выпустила в сторону установки. По правилам с рубежа нельзя уходить, не сделав пять выстрелов. В общем, получилось забавно.

Такой вот интересный, необычный эпизод, чуть скрасивший нам эту гонку. И давший повод улыбнуться, порадоваться за внезапную помощь, откуда не ждали. Пришла она, как оказалось, от белоруски Анны Солы, которая на том рубеже в итоге закрыла аж семь мишеней, не промахнувшись ни разу. Но из-за такой необычной (хотя и не исключительно редкой) ошибки ей все равно пришлось использовать два доппатрона, потеряв время.

Вот только все это несильно повлияло на выступление россиянок в целом. И поводов для веселья у нас, на самом деле, не было.

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ ПАВЛОВОЙ

Падение результатов, начавшись в Анси, затем продолжилось в Оберхофе и вышло на какой-то новый уровень в Рупольдинге. Оно касается и мужской сборной, но на примере женской особо заметно. В спринте наши спортсменки провалились по всем статьям – ни одна девушка не попала в топ-30! Стрельба-то нормальная, но скорость…. На уровне Кубка IBU. Светлана Миронова даже не отобралась в пасьют, а лучшей стала Куклина, занявшая 36-ю позицию. Надеяться, что в эстафете россиянки прибавят, не приходилось. Проблемы не в лыжах. По крайней мере, не только в них. Даже с плохой текстурой и не лучшей смазкой нельзя проигрывать по 2 минуты в спринте ходом! И вряд ли за два дня вернуть спортсменок в форму представлялось возможным.

Так что тренерский штаб пошел на новые риски. Или не риски, а просто решил – терять нечего… И в эстафетную четверку включил необычный состав. Оставили вне игры Куклину и Поршневу. Не заявили на старт и Миронову – хотя, казалось бы, почему? Ей единственной из всей основы не бежать в воскресенье преследование, так смысл Свете экономить силы? Зато специально вызвали Евгению Павлову.

– Я только прилетела, распаковала вещи, и тут звонок – собирайся в Рупольдинг. Ну что ж, собралась – и поехала, – рассказала спортсменка.

На что был расчет, никто толком не понял. У Павловой отличная стрельба, но вот ее функциональная готовность оставляется желать много лучшего. При этом именно Евгению (не бежавшую в Рупольдинге спринт) ставят на первый этап эстафеты. Дальше – Ирина Старых, Резцова и Екатерина Юрлова-Перхт. Надо ли говорить, что ни одна из девушек не смогла сделать чудо? И прыгнуть выше головы?

НЕ ОБОГНАТЬ ДАЖЕ АМЕРИКУ

Павлова отстрелялась отлично! Да, с одним доппатроном, но это – не так много. При этом, работала на рубежах очень быстро, укладываясь в 30 секунд. Только на финише проиграла Италии (лидеру) без малого минуту. И половину из нее – на заключительном круге.

– Бежала, как могла. Не стояла, работала. На что была готова, то и продемонстрировала, – вздохнула Евгения. К которой, собственно, претензий нет.

Забавно, но в этот момент команда России на 13-м месте идет рядом с норвежками и шведками. Их-то как раз подвела стрельба. Тем не менее, значит – не все для нас потеряно? На финише Норвегия будет первой. Швеция – пятой. Россия… Только 11-й.

И это – при почти идеальной стрельбе! Но не бегут ни Старых, ни Резцова, ни Юрлова. Всего шесть доппатронов и без штрафных кругов – это отличный результат! Лучше – лишь у швейцарок (4 промаха и бронза в итоге) и Китая (3 промаха). При этом отставание – 2,5 минуты. А впереди – и США (с одним штрафным кругом). И тот же Китай. И Германия (уже с двумя кругами!). Причем немки – четвертые. Поскольку ход у них есть. А вот у россиянок – отсутствует в принципе.

– Не знаю, почему так вышло. К лыжам претензий нет – спасибо сервисной бригаде. Но на трассе пришлось тяжело. Первый круг был как финишный – сил совсем не хватало, – призналась Старых. И, видимо, в таком же состоянии находились и все остальные.

Кстати, 11-е место – наш худший результат за три года. В Пхенчхане-2017, на предолимпийской неделе, россиянки остались 12-ми. Но знаете, что страшно? Глядя на выступление сборной на последних этапах есть тревожное ощущение, что это еще не предел. И дальше может стать гораздо хуже…

Оставшиеся гонки этапа

18 января, суббота
16.15 (мск). Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

19 января, воскресенье
14.15. Гонка преследования 10 км. Женщины
16.30. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины

Источник: sovsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here