Российский биатлон в нынешнем сезоне вынужден вариться в собственном соку. Но даже внутрироссийские соревнования полны страстей и захватывающих эпизодов.
Так, олимпийский призёр Карим Халили лишился шансов на победу в гонке и осложнил себе борьбу за первое место в общем зачёте Кубка России.
Всему виной серьёзное падение нескольких спортсменов в самом начале гонки.
«У меня первый раз такая ситуация»
Рыбинск на этой неделе принимает пятый этап Кубка России по биатлону. 15 января в Ярославской области состоялись масс-старты. На старт мужской гонки вышли многие титулованные биатлонисты, включая Антона Бабикова, Евгения Гараничева, Матвея Елисеева. Участвовал в масс-старте и лидер общего зачёта Кубка России Карим Халили, который имеет в активе бронзу Олимпиады в Пекине в эстафете.
Лидерство Халили в кубке перед 12-й из 15 гонок было зыбким. Александр Поварницын отставал от Карима всего на 24 очка. И с первых же метров дистанции гонка для Карима стала складываться неудачно. Он оказался в завале вместе с несколькими другими биатлонистами. На одном из спусков Дмитрий Иванов, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ, не смог удержать равновесие и упал. На снегу также оказались Дмитрий Вагин и Карим Халили.
— На скоростных спусках в Рыбинске тот, кто едет сзади, сильно накатывает. У Дмитрия Иванова была большая скорость, он сблизился с другими спортсменами. В этот момент кто-то случайно расстегнул ему крепление. Я сначала подумал, что у него ботинок сломался. Звук был ужасный. Он пытался на ходу пристегнуть лыжу обратно. Естественно, ему это не удалось сделать. По инерции он пересёк толпу, не повезло Халили и Вагину, — описал ситуацию Матвей Елисеев, ставший свидетелем инцидента.
Для Халили это падение закончилось не так страшно: он остался в пределах трассы, а вот представители Югры улетели в кювет. К тому же у Иванова ещё и сломалась винтовка. Из-за этого он сошёл уже на первом огневом рубеже.
— Всё было хорошо, никто не толкался. Все ехали по своей траектории. У меня лыжи хорошо катили. И тут я заметил, что у меня отстегнулось крепление. Скорость была большая и я не справился с управлением. У меня первый раз такая ситуация, так как крепление достаточно надёжно застёгивается, — сказал Иванов.
Падение не прошло бесследно
После падения Халили бросился догонять лидеров. Поначалу казалось, что погоня увенчается успехом, первый рубеж он прошёл без промахов. Но дальше случился провал: Карим допустил суммарно три промаха и откатился за пределы призовой тройки. На финише отставание лидера общего зачёта составило больше двух минут. В итоге Халили завершил гонку только девятым.
— Я повредил лыжу, но визуально этого не заметил. Мне принесли новую на замену, но я не стал менять. Постарался сохранить холодную голову. На первом огневом получилось даже отстрелять на ноль. Но потом постарался отыграть отставание на следующих пяти километрах, понимая, что лидеры отработают на ноль. Видимо поднаелся, — объяснил неудачу Халили.
Девятая позиция всё же позволила Кариму сохранить лидерство в общем зачёте, но Александр Поварницын воспользовался осечкой соперника. Третье место помогло ему сократить отставание до восьми очков.
А удачнее всего масс-старт сложился для старожилов сборной. Антон Бабиков завершил гонку на первом месте. Вторая позиция досталась Евгению Гараничеву. Стоит отметить и четвёртую позицию Матвея Елисеева, который никак не может вернуться на высокий уровень.
- «Мужик, ты реально крут!» Русский биатлонист спас ребёнка от мороза и растрогал фанатов