Иметь в составе вратаря экстракласса – крепкий задел в достижении серьезных целей. То, что данный эпитет всецело относится к Геннадию Комку, подтвердил стартовый поединок сборной Украины на Евро-2020.

Голкипер «Мотора» стал главным творцом камбэка в матче с Северной Македонией. Уступая по ходу матча в пять мячей, украинцы в концовке сравняли счет благодаря фантастическим действиям нашего стража ворот.

Увы, ничья, на которую наиграла наша команда, уплыла на последней секунде. Баззер-киллером выступил сильнейший правый полусредний современности – 39-летний Кирил Лазаров.

Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев дозвонился в Вену Геннадию Комку – лучшему игроку матча в составе «сине-желтых».

Гена, несмотря на приличный стаж, включающий, в том числе, выступление на Евро-2010, волнение перед стартовым поединком не обошло стороной?

Оно присутствовало внутри чуть больше привычного, но только с приятным оттенком. Все от нетерпения стартовать на Евро. Такой значимый турнир, и мы – его часть.

Ощущение драйва больше, чем на матчах Лиги чемпионов?

Безусловно, ведь клубный турнир и длится дольше, и матчей в нем – больше. Да и подобные эмоции, которые переживал на Евро-2010, немного затерлись в памяти. Теперь обновил впечатления.

Северная Македония оказалась сильнее или слабее той, к которой вы вели подготовку?

К какой готовились – такую и получили. Все угрозы шли с ожидаемой стороны. Тем обиднее, что не удалось полностью справиться с правым полусредним Лазаровым.

В концовке матча, догоняя балканцев, тебе удалось остановить броски Лазарова. Как итог: с 23:25 вернулись к паритету – 25:25.

Два важных мяча отбил, а вот третий…

Есть мнение, что в заключительной атаке выходить на него надо было раньше и жестче. С другой стороны – так вы оставляли зону линейному…

Со своей позиции я четко видел, что «линию» мы уже затолкали в зону. То есть он уже был отыгран. Конечно, мыслей в голове относительно последней атаки – море. Хочу лишь сказать, что виновных мы не ищем. Все случилось молниеносно. Пойди я в ближний угол и выйди Саня Шевелев на бьющего пораньше, все могло быть иначе.

Перед этим ты вытянул мяч от Лазарова в дальнем углу. Его бросок на последней секунде залетел в ближний. В таких случаях позволяется предугадывать полет мяча?

Я никуда не бежал заранее и ждал броска до последнего, надеясь на реакцию.

Предположу, что передышка в середине второго тайма стала залогом твоего спурта в концовке – в самый нужный момент.

Обидно, что Антон Терехов не зацепился за мяч. Сейчас мы используем современную схему атаки 7 на 6 с заменой вратаря. Поэтому накапливается усталость, ведь во время замены я наматываю километраж больше обычного. Несколько минут на скамейке, возможно, сыграли мне на руку – вернулся в ворота со свежей головой.

12 сейвов, 36% отражения – замечательный разгон. Вспомнишь более урожайный по отбитым броскам поединок в свитере «националки»?

Точных цифр не назову, но в домашнем матче отбора против Черногории отбил не меньше.

В нынешнем сезоне Лиги чемпионов «баззер-гол» Игоря Сороки спас «Мотор» от поражения в Порту. Вспомнишь яркий пример важнейшего незабитого тебе гола в составе сборной на последней секунде?

В отборе Евро-2010 в домашнем матче против Литвы. Гости на последней секунде вывели крайнего на бросок, который мне удалось отразить. В итоге – удержали победу [24:23], а через пару недель оформили выход в финальную часть.

Вернемся в Вену. Успели тщательно разобрать следующего соперника – Австрию?

Успели. В общем порядке прежде всего выделю Николу Билыка. В первом матче он забросил 12 мячей и помог своей сборной обыграть Чехию [32:29]. Выскажу личное мнение: с Австрией нам будет еще тяжелее, чем с Северной Македонией.

Вы наверное раньше остальных узнали, что австриец Александр Херманн сломал ногу на последней тренировке перед матчем с Чехией.

Да, мы пересекаемся с соперниками на завтраках – видел его в лангете. Впрочем, почти все команды имеют резерв, поэтому вместо него дозаявили левого полусреднего [Даниэля Диккера].

В заключение важный вопрос – как опишешь общее моральное состояние команды после неприятной кражи северомакедонцами драгоценного балла?

Хуже точно не стало. Поражение стало историей. Теперь надо переключиться на следующего соперника, а не копаться в прошлом. Впереди – еще два матча. И мы понимаем, что в обоих нам необходимо побеждать.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Источник: xsport.ua

Теперь не нужно искать зеркала, просто скачайте и установите приложение 1Xbet.apk на свой мобильный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here