Во втором туре Евро-2020 сборная Украины, продемонстрировав классный гандбол, не сдвинула с места ноль в графе «очки». Владея преимуществом большую часть матча против Австрии, концовка осталась за хозяевами – 34:30.

Теперь, чтобы выйти в основной раунд, «сине-желтым» необходимо выполнение одновременно двух условий: победа Австрии над Северной Македонией (они начнут раньше) и собственная победа над Чехией (хватит и гандикапа «+2»).

Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев сразу после матча Австрия – Украина набрал номер телефона левого полусреднего «Мотора» и сборной Украины Станислава Жукова, которому, похоже, к лицу статус лидера нашей команды.

Стас, эмоции уже улеглись?

Не полностью. В голове еще прокручиваются с десяток эпизодов матча. Главная же эмоция – разочарование. Играя на равных, отдали игру в концовке. Боремся, боремся, но будто прухи не достает.

Потеря на 56-й минуте при ничейном счете – стала роковой?

Мы оказались в нокдауне, отойти от которого так и не смогли.

Нокдаун случился аккурат после нашего тайм-аута. Насколько он был необходим, учитывая, что вы владели психологическим перевесом в этот момент?

Лишним его трудно назвать. Напротив, считаю тайм-аут – правильным решением. Перед ним мы пробежали два перехода подряд. Я даже немного подзадохнулся. Самое время взять паузу, перевести дыхание и склонить ничейный счет в нашу пользу.

Первоначальная идея – довести мяч до тебя для завершения?

Если на Влада [Остроушко] не выходят, то завершает он. А если выходят – на бросок выводят меня. Несмотря на смазанную концовку, Влад провел хороший матч. Вообще, по самоотдаче в этот день у меня нет даже намека на претензию к кому-либо из партнеров. Выложились полностью. В раздевалке пожали друг другу руки – мы были командой, даже с учетом поражения.

Какой поединок украинцев был ближе к идеалу именно по части командной игры – с Северной Македонией или Австрией?

Оба – запишу нам в плюс. Выполняя тренерские установки, у нас больше получается, чем не получается. Игра – есть. В первом матче, уверен, мы заслужили ничью – она бы стала справедливым исходом. С одним баллом в активе вышли бы на Австрию еще более уверенными в себе. Хотя и без того мы не выглядели откровенно слабее ни балканцев, ни австрийцев.

Геннадий Комок говорил, что у Австрии, по сути, два игрока делают погоду – Никола Билык и Янко Божович, выступающий, кстати, в твоем предыдущем клубе – «Гуммерсбахе». Очевидно, что к Евро вы подошли подготовленными, но почему не удалось нейтрализовать тех, от кого и ожидали основных неприятностей?

Мы пытались на них выходить, но, соглашусь, толком с ними не справились. Тот же Коля [Билык] отличался не только со стационара, прошивая наш блок, но и в быстрых переходах. Как только на их позицию выходил кто-то другой – он явно выпадал из рисунка австрийцев.

Коля? Это вы так нежно называете Николу Билыка – сына знаменитого вратаря сборной Украины Сергея Билыка, присутствовавшего на трибунах во время матча?

Верно. Мы тут ближе раззнакомились с ним – живем же в одной гостинице, пересекаемся на завтраках. Дима Дорощук как-то обратился к нему, Колян, мы – подхватили. Он – хороший парень, когда подходит к нам, перекидываемся парой слов.

Ранее, выступая в Бундеслиге, ты не был с ним знаком?

Только на уровне «привет – привет».

Во втором тайме на привычном месте второго защитника на площадке появился Павел Гурковский. С прицелом утихомирить катапульту Билыка?

Да, мы готовились к тому, что он закроет Билыка, и у него, по сути, все выходило. Дело в том, что Паша первый матч провел на уколах, поэтому его выход планировался на вторую тридцатиминутку. С его появлением проблемы с Билыком приостановились. Потом смотрю – Пахи нет на площадке. Оказалось, боль настолько усилилась, что после матча он сразу уехал в больницу.

Кстати, каков вердикт врачей после обследования Захара Денисова?

К сожалению, ему диагностировали надрыв боковых связок.

Как ты отреагировал на победу Чехии в матче с Северной Македонией?

Они играли как раз перед нами. Конечно, понимал, что нам только лучше – открывается дополнительный шанс в третьем туре для любой команды. Впрочем, на наш настрой данный результат никак не повлиял. Мы думали только о своей победе – выиграй у Австрии, образовали бы бешеную закрутку в нашей группе. Да еще и в нашу пользу. Тем обиднее смотреть на турнирную таблицу сейчас…

Веришь в победу Австрии над Северной Македонией, которая оставит приоткрытой дверь в основной раунд для Украины?

Австрийцы на ходу, почему бы и нет? Вон французы уже купили обратные билеты… К тому же, интересно посмотреть, что противопоставят северомакедонцы тандему Билык – Божович.

Выходя на матч с Чехией, вы уже будете знать, что будет стоять на кону – основной раунд или престиж…

Все сейчас упоминают о том, что мы попали на Евро впервые за 10 лет. А когда мы в последний раз побеждали на чемпионатах Европы? В 2006 году? Каким бы ни был предматчевый расклад – пора бы стряхнуть пыль и с этой главы истории нашей сборной.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Источник: xsport.ua

Теперь не нужно искать зеркала, просто скачайте и установите приложение 1Xbet.apk на свой мобильный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here