Скандинавское фигурное катание на топовом мировом уровне котируется слабо, поэтому когда у представителей этого региона получается выстрелить на международных стартах, это приковывает внимание.
В 2018 году у Швеции появилась Анита Эстлунд, победившая на родине в юном возрасте и показавшая шестой результат в короткой программе на чемпионате Европы-2018.
Фигуристка, ставшая надеждой Швеции на несколько лет, неожиданно для всех бросила выступления, толком не показав свой уровень. Только сейчас стали известны драматичные подробности этого решения.
Быстрый взлет и падение
Анита совершила большой прорыв, став чемпионкой Швеции в 16 лет. Она опередила Матильду Альготссон — крепкую представительницу своей страны на международной арене, которая дважды занимала 13-е места на чемпионатах Европы (2016 и 2017).
К этому моменту главная надежда шведского одиночного катания Йоши Хельгессон завершила карьеру, так что к Олимпиаде скандинавская команда подходила в неопределенном состоянии: получившая квоту для своей страны Альготссон проиграла национальный чемпионат с разницей в 19 баллов более молодой Эстлунд.
Затем Анита удачно откатала короткую программу на чемпионате Европы-2018 в Москве, показав шестой результат. В произвольной, правда, не обошлось без падений, так что в итоговом протоколе Анита заняла 17-е место. Но все равно стала лучшей шведкой, поскольку Альготссон завалила короткую и оказалась вне топ-30.
Фото: © NurPhoto / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Однако в Пхенчхане 17-летняя спортсменка выступила неудачно — лишь 28-й результат в короткой программе и, как итог, недопуск к произвольной. После Южной Кореи Эстлунд попыталась реабилитироваться на чемпионате мира, но и в Милане довольствовалась скромным 29-м местом.
Для дебютантки взрослых соревнований это не должно было стать катастрофой, но неожиданно для всех последним крупным турниром девушки стал чемпионат Европы-2019 (19-е место). После этого она просто исчезла.
Бегство от матери
Что же с ней случилось, Анита решилась рассказать лишь спустя несколько лет:
— Мои три сестры и я подвергались как физическому, так и психологическому насилию со стороны нашей матери на протяжении всего нашего воспитания, — говорит она шведскому телевидению.
Анита родилась в Одессе в семье Юлии и Питера Эстлундов, она старший ребенк в семье. В документальном фильме она рассказывает о своем трагическом опыте, который привел ее к заявлению в социальную службу и даже к жизни в специальном приюте:
— Жить в таких условиях становится нормой. Вокруг меня были хорошие люди. Прежде всего мои тренеры, которые поддерживали меня на протяжении нескольких лет. Они увидели, что что-то не так. Они мне невероятно помогли, — говорит она.
Молодая спортсменка признается, что каток стал для нее главным спасением в сложный период жизни:
— Поскольку дома мне было тяжело, каток стал для меня убежищем и местом, где я могла отключиться от всего, что было тяжело. Это многое значило.
Фото: © Joosep Martinson — International Skating Union / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Новая жизнь
Сейчас Аните всего 22 года, но она уже успела кардинально поменять свою жизнь. Прошлым летом ее мать была приговорена к условному сроку по нескольким делам о нападении и растлении. Однако процесс еще свеж в памяти девушки, поэтому она не хочет говорить о нем в деталях.
Эстлунд переехала в Стокгольм и учится на психолога, пытаясь оправиться от того, через что ей пришлось пройти:
— Я сделала перерыв в соревнованиях по фигурному катанию, чтобы сосредоточиться на хорошем самочувствии и на своем образовании. Не говорила, что ухожу, но посмотрим, как буду себя чувствовать. Сейчас основное внимание уделяю хорошему самочувствию и работе над собой, — говорит шведка.
Поверить в то, что она вернется на лед, практически невозможно. Да и необходимости в этом у Эстлунд, похоже, больше нет. Фигурное катание было для нее способом сбежать от реальности, а не делом всей жизни. Хотя многие и возлагали на нее большие надежды.