Противостояние на лыжне Александра Большунова и Йоханнеса Клебо приковывало к экранам не только россиян с норвежцами, но и любителей лыжных гонок со всей планеты. Эстафетные сражения, в которых наши спортсмены нещадно бились со скандинавами, также никого не оставляли равнодушными. Теперь российских лидеров на международных стартах нет, и интерес к лыжным гонкам буквально летит в пропасть. Но неужели на это всем плевать?
В FIS всё понимают, но самоубийственное решение не отменили.
Спорт остаётся политикой
В марте 2022 года российские и белорусские лыжники были отстранены от соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). А менее чем через год генеральный секретарь организации Мишель Вион с грустью констатировал низкую посещаемость чемпионата мира по лыжным видам спорта.
В отчёте FIS о телетрансляциях сезона-2021/22 отмечалось, что самый большой интерес к лыжным гонкам демонстрируют российские болельщики — 35% от общего числа телезрителей. Норвежская аудитория Кубков мира для сравнения составляла только 8%. Понятно, что потеря российской публики сама по себе чувствительна. Но и представители других стран с куда меньшим интересом стали наблюдать за гонками.
Фото: © Maja Hitij / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
В мужских соревнованиях норвежцы почти не знали конкуренции. В женских интриги было чуть больше, шведки периодически тоже забирались на пьедестал. Но в целом наблюдать за этим северным междусобойчиком стало не так интересно. По крайней мере, на исполкоме FIS в феврале 2023 года констатировалась потеря аудитории и, как следствие, потери финансовые. Конечно, организация кормится не только за счёт лыжных гонок: значимый доход дают горные лыжи, прыжки с трамплина и другие дисциплины. Однако отстранение России провоцирует кризисную ситуацию.
— FIS многое теряет в финансовом плане, в трансляциях и во всем (остальном) при отсутствии российских спортсменов. И это будет продолжаться, пока нас там не будет. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и спорт перестанет быть политикой, — говорил в мае «Матч ТВ» старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.
Но пока спорт остаётся политикой, и до торжества здравого смысла далеко. В среду состоялось заседание совета FIS, на котором поднимался вопрос возможного возвращения наших спортсменов на международную арену. Как прокомментировал для NRK член совета FIS Эрик Рёсте, решение об отстранении россиян и белорусов осталось без изменений.
«Замутим крутые соревнования»
В российских лыжах отсутствие позитивных новостей восприняли спокойно: больших ожиданий от очередного заседания руководителей мирового лыжного спорта ни у кого не было. Президент Федерации сноуборда России (ФСР) Денис Тихомиров отметил, что даже особо не интересуется новостями от FIS.
— Мы уже не следим за FIS и не ждем от них никаких решений. В нашем сообществе никто уже ничего не комментирует в кулуарах. Мы же готовимся к своему сезону, к своим соревнованиям, сосредоточены на внутреннем календаре, — отметил Тихомиров в беседе с «Матч ТВ».
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе тоже совершенно не удивилась вестям от международной инстанции.
— Решение FIS абсолютно ожидаемо, мы другого и не предполагали. Не хочу думать, кто именно повлиял на Международную федерацию лыж, но с учетом того, что политика МОК такая, то FIS ничего другого принять и не мог, — цитирует Вяльбе «РИА Новости спорт».
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков и вовсе не видит повода для уныния, отмечая, что мотивация будет найдена и на внутрироссийских стартах.
Вероника Степанова / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Фото: этап Кубка России по лыжным гонкам в сезоне 2022/23 (желательно с полными трибунами)
— Воспринимаю решение без эмоций, спокойно, потому что никто ничего другого и не ждал. Замутим свои крутые соревнования, и всё будет хорошо. Стимул соревноваться между собой есть. Молодежь растет на наших топовых спортсменах. Будем сплоченно бегать и тренироваться, искать мотивацию на внутренних соревнованиях и держать высокий уровень сильнейших лыжников, — рассказал Легков «Матч ТВ».
Решение продлить отстранение, безусловно, неприятное, но ожидаемое. России нужно прилагать усилия к популяризации лыжных видов спорта внутри страны, а проблемы международных лыжных гонок нас особо не касаются. Хотят чиновники FIS угробить популярный олимпийский вид спорта, — кто ж им запретит?