27 марта в шведском Бодене стартуют соревнования у лыжников и биатлонистов в рамках чемпионата мира среди военнослужащих по лыжным видам спорта. Но скандальное решение организаторов оставит российских спортсменов за бортом соревнований, несмотря на официальное приглашение.
Наших спортсменов просто отказались пускать в страну!
Островок благоразумия
Чемпионаты мира среди военнослужащих — регулярно проводимые мероприятия с богатой историей. В рамках этих соревнований спортсмены, состоящие на военной службе, выявляют сильнейших в 26 дисциплинах. Какие-то соревнования выглядят привычно для любителей спорта, а какие-то имеют чисто армейскую направленность.
Международный совет военного спорта (CISM) — одна из немногих организаций, которая не применила к российским спортсменам никаких санкций в период всеобщей истерии отстранения нашего спорта. Россияне могли принимать участие во всех соревнованиях под эгидой этой организации.
Так, например, в ноябре прошлого года наши спортсмены-военнослужащие вернулись из Ирана с чемпионата мира по тхэквондо со вторым общекомандным местом. Там российские спортсмены завоевали три золотых награды, а также два серебра и две бронзы.
Титулованная армия спортсменов не у дел
CISM официально приглашал наших лыжников и биатлонистов на турнир в Бодене. Шведский лыжный чемпионат мира станет уже 55-м в истории. Российские спортсмены традиционно могли рассчитывать на медали. Но организаторы мероприятия решили пойти наперекор позиции Совета.
Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Председатель оргкомитета соревнований Ульрик Ханссон-Милд заявил во вторник, что шведская сторона не планирует допускать наших спортсменов в страну. При этом чиновник подчеркнул, что приглашение на официальном сайте CISM действительно, но в Швецию биатлонисты и лыжники из России всё же въехать не смогут.
В условиях отстранения от других международных стартов в Швецию могли спокойно отправиться многие элитные спортсмены нашей страны. Согласно правилам CISM, принимать участие в соревнованиях могут все, кто состоит на активной воинской службе.
Отправиться в Швецию могли лыжники первой величины, бравшие медали Олимпийских игр: Александр Большунов, Юлия Ступак, Александр Терентьев, Алексей Червоткин. Хватает у нас и просто спортсменов высокого уровня в погонах: Христина Мацокина, Сергей Ардашев, Лилия Горбунова…
Не менее грозно могла выглядеть и биатлонная команда. Эдуард Латыпов привёз из олимпийского Пекина три медали. Он также знает, что такое победа на Всемирных военных играх. В 2017 году завоевал золотую медаль в гонке патрулей на 20 км на сочинской трассе. Составить компанию Эдуарду могли многие лидеры сборной: Светлана Миронова, Антон Бабиков, Ирина Казакевич и многие другие.
Фото: © Центральный спортивный клуб армии
«Спортивный мир сошёл с ума»
Естественно, произвол шведских организаторов вызвал соответствующую реакцию в России. Решение чиновников подверглось резкой критике от людей близких к лыжному спорту и биатлону.
— Нас никуда не допускают, никуда! Это не новость, к сожалению. Кидают везде. Нам остается бороться, — приводит слова Анфисы Резцовой «Матч ТВ».
— Спортивный мир сошёл с ума. К сожалению, он вовлек себя в политику, хотя спорт всегда был вне политики. Спорт вообще был тем немногим, что мир делало разумным — я имею в виду его нейтральность и отреченность от политики. А сейчас политики вовлекают спортсменов и спортивные организации в свою деятельность, — прокомментировал ситуацию двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
— Совсем не удивлён! В случае возможного допуска на соревнования от международных спортивных федераций многие страны будут ставить барьеры, просто не пускать нас через свои границы. Увы, — написал в социальных сетях Дмитрий Губерниев.
Комментатор «Матч ТВ» очень точно оценил ситуацию. Любой федерации, при всём желании, будет очень сложно что-то сделать с упрямыми чиновниками, если те не захотят допускать наших спортсменов в страну.
***
«Матч ТВ» покажет Альфа‑Банк чемпионат России по лыжным гонкам (18–26 марта, Тюменская область). Прямые трансляции турнира смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.